sábado, 23 de agosto de 2014

MANEJO DEL POLLO DE ENGORDE II

Alimento y Estrés por Calor  

Los niveles y el balance correcto de nutrientes, junto con el uso de ingredientes alimenticios altamente digestibles, ayudarán a minimizar el efecto de estrés por calor.  
La práctica de proporcionar migajas o pelets con la textura óptima minimizará la energía que los pollos gastan en comer y, por ende, reducirá el calor generado durante la alimentación. La forma óptima del alimento también mejorará su nivel de aceptación y permitirá que ocurra un consumo de alimento compensatorio durante los períodos más frescos.  
Se ha demostrado que es benéfico aumentar la energía de la ración usando grasas (más que carbohidratos) durante los días de calor, pues esto en algunas situaciones reduce el incremento de calor que causa la dieta.  
Durante el estrés por calor, el agua fresca, baja en sales y fácilmente disponible es el nutriente más crítico.  El uso estratégico de vitaminas y electrólitos (ya sea en el agua o en el alimento), ayudará a las aves a enfrentar mejor el estrés ambiental. 
Vacunación: 

Las reproductoras son vacunadas contra un número de enfermedades para que efectivamente transmitan anticuerpos a los pollitos. Estos anticuerpos sirven para proteger a los pollitos durante la etapa temprana de su crecimiento. Sin embargo los anticuerpos no protegen a las aves a través de toda la etapa de crecimiento. Por lo tanto para prevenir ciertas enfermedades es necesario vacunar a los pollitos en la planta de incubación o en la granja. El calendario de vacunación debe basarse en el nivel de anticuerpos maternos, la enfermedad en particular y la historia de enfermedades de campo de una granja. 
El éxito de un programa de vacunación ciertamente depende de la correcta administración de las vacunas. A continuación se presentan puntos importantes a considerar cuando se vacune en agua de bebida o en aerosol. Se deben obtener las recomendaciones específicas de los proveedores de las vacunas debido a que estas recomendaciones podrían diferir de lo que será presentado a continuación. 

Guía para vacunación al agua: 

Los lotes deben consumir toda la vacuna en una o dos horas. 
Asegúrese que la vacuna se almacene a la temperatura recomendada por el fabricante. 
Vacune temprano durante la mañana para reducir el estrés producido, especialmente en temporadas de altas temperaturas. 
Evite utilizar agua rica en iones metálicos (hierro y cobre). Traiga agua de otra localidad si se sabe que existen estas condiciones de agua en la granja. 
El pH del agua debe estar entre 5,5 y 7,5. Agua con elevado pH puede ser amarga y por lo tanto se relaciona con un consumo disminuido de agua y vacuna por parte de las aves. 
Asegure un rápido consumo de la vacuna privando a las aves de agua por un periodo máximo de una hora antes de comenzar la administración de la vacuna. 
Prepare la vacuna y mezcla estabilizadora en un contenedor limpio, libre de desinfectantes, químicos y materia orgánica. 
Utilice un colorante para la vacuna aprobado por el fabricante para determinar cuando las líneas de agua estén cargadas de vacuna y para determinar el número de aves que han consumido la vacuna. 
Suspenda el uso de cloro 72 horas antes de la vacunación. 
Limpie los filtros de agua 72 horas antes de la vacunación para retirar cualquier residuo de detergente. Limpie los filtros usando agua pura. 
Si utiliza luz ultravioleta apáguela, ya que esta podría inactivar la vacuna. 
Si se utiliza un medicador la vacunación puede resultar dispareja. 
Programa tentativo de vacunación 

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Reacción de la vacuna 

La vacuna de Gumboro no presenta reacción post-vacunal. En cambio la vacuna de Newcastle si presenta reacción post-vacunal. 
Después de la vacuna de Newcastle, se puede observar una reacción respiratoria suave y transitoria, esto es normal.  
Reacciones más fuertes y anormales, se deben a bacterias que producen problemas respiratorios fuertes y no deben confundirse con la reacción normal. 
La reacción post-vacunal al 5to día.  




Reconocimiento de las Enfermedades 

El reconocimiento de los problemas de salud consta de varios pasos.  
Al diagnosticar un problema de salud y al planear e implementar una estrategia de control, es importante recordar que mientras más detallada sea la investigación, más minucioso será el diagnóstico y más efectivas las acciones de control.  
El reconocimiento de las enfermedades desde el principio es de importancia crítica. 

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Comercialización 

La calidad de las aves en el punto de venta se puede ver influenciada sustancialmente por los procedimientos de manejo al final del período del crecimiento, durante la captura, la manipulación y el transporte.  
La atención que se preste a los aspectos del bienestar animal durante este período brindará beneficios no sólo para las aves sino también para su calidad comestible subsiguiente.  
Las condiciones durante el engorde influencian el rendimiento en canal y la incidencia de problemas de clasificación. Si no se maneja correctamente el retiro del alimento, esto afectará la contaminación fecal y microbiana de las canales en la planta de procesamiento. Si no se supervisa correctamente la captura de las aves, ésta puede causarles daños por moretones, magulladuras, fractura de alas y hemorragia interna en los muslos.  
Por lo tanto, se pueden obtener ventajas si el manejo del pollo es de alta calidad en esta etapa, prestando atención a los detalles de manejo del medio ambiente y del bienestar de las aves durante la captura, su manipulación entre el galpón de engorde y el sistema de transporte, durante el viaje y en el matadero. 
Es inevitable que ocurra una cierta pérdida de peso durante el tiempo que transcurre sin que las aves consuman alimento antes de ser procesadas, debido a la reducción del contenido intestinal. El efecto de estas mermas sobre el peso de la canal se puede minimizar asegurando que el período sin alimento no sea excesivo.  
Las aves que pasan más de 10 horas sin alimento se deshidratan, se afecta adversamente su bienestar y se reduce su rendimiento en canal. Es habitual que los pollos pierdan hasta el 0.5% de su peso corporal por hora cuando carecen de alimento hasta por 12 horas (eliminando el agua sólo cuando sea absolutamente necesario). Si se permite que pasen más de 12 horas sin alimento se aumenta la merma del peso a 0.75-1.0% del peso corporal por hora. Esta pérdida ya no se puede recuperar. 

Preparación para la Captura: 
  
Iluminación  
Cuando se ha modificado el crecimiento mediante la aplicación de programas de iluminación restringida, es indispensable regresar a 23 horas de luz (5-10 lux, 0.5-1.0 pies candela), para asegurar que los pollos estén calmados durante la captura. La directriz de la Unión Europea sobre el pollo de engorde exige que se proporcionen 20 lux (2 pies candela) durante cuando menos 3 días antes del primer envío de aves al mercado  
Alimento  
El alimento de retiro se debe administrar durante suficiente tiempo antes del sacrificio para eliminar el riesgo de que existan residuos de los productos farmacéuticos en la carne. Será necesario apegarse a los tiempos estatutarios de retiro de coccidiostatos y otros medicamentos, que aparecen en las fichas de datos de cada producto. Cuando se utilicen programas de envío de aves al mercado a diferentes tiempos (vaciado parcial) puede ser necesario mantener a las aves con el alimento de retiro durante más tiempo del obligatorio antes del sacrificio.  
Se debe impedir el acceso de las aves al alimento desde las 8 a 10 horas antes del tiempo esperado del sacrificio, para reducir la contaminación fecal en la planta de procesamiento.  
Este período debe incluir la captura  el transporte y el tiempo de espera. Si se prolonga el tiempo sin alimento se acumulará en el tracto digestivo el agua absorbida de los tejidos y esto reduce el rendimiento. También puede aumentar la contaminación fecal.  
La observación de heces acuosas producidas por las aves durante la espera previa al sacrificio es una indicación de que se ha prolongado demasiado la falta de alimento. Otros indicadores son la presencia de un líquido acuoso de color amarillo en el intestino delgado y la observación de cama en buche y molleja.  
Agua  
Las aves deberán tener accesos sin límites al agua todo el tiempo que sea posible. En otras palabras, sólo deberá faltar el agua cuando sea absolutamente necesario.  
El acceso al agua se prolonga:  
Usando varias líneas de bebederos.  
Separando a las aves con divisiones o corrales dentro del galpón.  
Eliminando progresivamente los bebederos individuales. 

Captura con máquina: 

Como en todas las tecnologías, el equipo de captura con máquina se mejora año con año. 
La captura con máquina es una opción viable frente a la captura manual en áreas donde la mano de obra no está disponible u otros factores hacen que la captura manual no sea atractiva. 
Con la captura con máquina es importante implementar un buen programa de mantenimiento preventivo. El mantenimiento y costos de reparación deben ser considerados al momento de implementar un programa de captura con máquina. 





Captura manual: 

Los dos métodos más comunes utilizados para captura manual son por las patas o por el lomo. Tanto con captura manual como con captura con máquina, el entrenamiento de la cuadrilla es esencial para asegurar un manejo adecuado de las aves con el mínimo de daños. 
La gran mayoría de las compañías captura en forced: 
Agarre solo la pata para limitar la posibilidad de lastimar los muslos. 
Límites de manejo – dependen del tamaño del ave y diseño de la caja/módulo: 
No más de 3 aves grandes por mano - > 2,6 kg (5,75 lbs) 
Aves más pequeñas – hasta 6 aves por mano 
Limite a una vez el manejo de las aves – que no se pasen aves entre recogedores. 
La captura por el lomo se debe limitar a 2 aves – es una práctica común cuando 
se usan cajas. Esto limita los daños a las alas. 

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Transporte: 
  
El tiempo del transporte debe estar dentro de los lineamientos o la legislación de la localidad.  
En todo momento, hasta la llegada a la sala del matadero, las aves deberán estar bien protegidas de los elementos, utilizando ventilación, calefacción y/o enfriamiento adicionales cuando sea necesario. Los vehículos deben estar diseñados para proteger a los pollos contra los elementos. El estrés que sufren las aves se minimiza si se utilizan camiones diseñados para proporcionarles la ventilación adecuada.  
En clima caluroso, considerar el uso de ventiladores durante la carga de las aves para mantener el aire circulante a través de las jaulas o módulos en el camión. Permitir que existan cuando menos 10 cm entre cada 2 hileras de jaulas. Durante la espera previa al procesamiento, usar ventiladores y aspersores para ayudar a las aves a mantenerse frescas.  
Mientras el vehículo de transporte permanezca sin moverse, rápidamente se desarrollará estrés por calor, sobre todo si el clima es caluroso y si no se cuenta con ventilación a bordo. El plan de viaje debe permitir que el vehículo salga de la granja tan pronto se haya terminado de cargar el pollo; además, los descansos del chofer deben ser breves.  
La descarga de los animales en el área de espera del matadero se debe realizar sin tardanza, aunque si ésta es inevitable se deberá proporcionar ventilación suplementaria.  
En clima frío la carga se debe cubrir para minimizar el enfriamiento por viento durante el transporte, revisando con frecuencia el confort de las aves. 


PUEDES REVISAR LA PRESENTACION EN: MANEJO DEL POLLO DE ENGORDE

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